О КОМПАНИИ


История ТХК

ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» в ПМР – лидер хлебопекарной отрасли, ведущий производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в республике. Нашу продукцию знают и любят!

Тираспольский хлебокомбинат основан в 1934 году в качестве небольшого хлебозавода.

В 1945 году на хлебозаводе № 1 работал коллектив в 150 человек, способный выпекать до 45 тонн хлеба в сутки. Но его не хватало для растущего населения города, и в 1952 году принимается решение о строительстве ещё одного хлебозавода.

После чего в 1956 ⁡году на ⁡промышленной ⁡карте ⁡Тирасполя ⁡появился ⁡       хлебозавод № 2.

С ⁡целью ⁡большей ⁡механизации ⁡производства, ⁡улучшения ⁡качества ⁡выпускаемой ⁡продукции в 1959 ⁡году ⁡хлебозавод № 2 ⁡был ⁡реконструирован и ⁡оснащён ⁡новой ⁡техникой: ⁡тремя ⁡поточными ⁡линиями и ⁡четырьмя ⁡печами, а чуть позже 1967 год, ⁡впервые в ⁡Тирасполе на ⁡хлебозаводе № 2 ⁡был ⁡введён в ⁡эксплуатацию ⁡кондитерский ⁡цех, позволяющий выпускать до 300 тонн кондитерских изделий в год.

Его первая продукция: торты «Сказка», «Южанка», «Бисквитно-кремовый», «Тернополь», и теперь пользуется неизменным успехом.

С тех самых пор наш хлебокомбинат радует жителей города и Республики свежайшей выпечкой и вкуснейшими десертами.

В 1970 ⁡году в ⁡состав ⁡комбината ⁡вошёл и ⁡Парканский ⁡сухарный ⁡завод, ⁡ставший ⁡хлебозаводом № 3.

Рубежным в ⁡истории ⁡предприятия ⁡стал 80-й ⁡год, ⁡когда на ⁡месте ⁡старого ⁡хлебозавода, ⁡мощностью 56 ⁡тонн, ⁡был ⁡построен и ⁡введён в ⁡эксплуатацию ⁡новый с ⁡небывалой ⁡для ⁡того ⁡времени ⁡мощностью – 100 ⁡тонн  ⁡хлеба в ⁡сутки.

Вторая ⁡жизнь ⁡предприятия ⁡началась в 2005 году, когда ⁡ ⁡Тираспольский ⁡хлебокомбинат ⁡вошёл в ⁡состав ⁡холдинга ⁡ООО «⁡Шериф». ⁡

Это ⁡стало ⁡очередной ⁡знаменательной ⁡вехой в ⁡его ⁡истории.

В ⁡модернизацию и ⁡дальнейшее ⁡развитие ⁡производства ⁡инвестором ⁡было ⁡вложено порядка 10 миллионов ⁡долларов, ⁡были ⁡приобретены и ⁡смонтированы ⁡шесть ⁡наисовременнейших ⁡линии по ⁡производству ⁡хлеба, в ⁡работе ⁡которых ⁡практически ⁡исключен тяжёлый ручной труд. 

Хлебозавод № 3 в 2005 – 2006 годах был ⁡полностью ⁡перепрофилирован на ⁡выпуск ⁡питьевой ⁡воды, слабоалкогольных и ⁡безалкогольных ⁡напитков.

Новейшие ⁡технологические ⁡разработки, ⁡многоступенчатая ⁡система ⁡контроля ⁡качества, ⁡профессиональная ⁡организация ⁡сервиса и ⁡обслуживания, ⁡бесперебойность ⁡поставок, ⁡чёткое ⁡соблюдение ⁡договорных ⁡обязательств – ⁡факторы, ⁡делающие ⁡работу нашего ⁡предприятия ⁡эффективной.

Спустя более чем 80 лет, усилиями ⁡нескольких ⁡поколений ⁡хлебопеков, небольшой хлебозавод превратился в ⁡современное ⁡производство с широчайшим ассортиментом, который представлен во всех торговых точках и супермаркетах Приднестровской Молдавской Республики.



Путь хлеба

Хлеб – это один из базовых продуктов в питании человека. Простое сочетание муки и воды обретает форму ароматного и тёплого хлеба. Сегодня хлеб – один из самых популярных продуктов во всём мире.

Но почему?

Путь хлеба:

Человек научился делать хлеб ещё в каменном веке. Сначала это была жидкая каша, считается, что однажды такая каша, из перетёртых дикорастущих злаков, перелилась из горшка и запеклась на раскалённом камне в виде лепёшки.


Человеку понравился вкус. Со временем люди научились сами возделывать и культивировать ячмень и пшеницу. Позднее древние египтяне стали делать хлеб из кислого теста. Египтяне заметили, что так хлеб получается вкуснее, ароматнее, пышнее.


Рецептура совершенствовалась и что бы ускорить процесс брожения, стали использовать закваску, от неё тесто быстрее обретало необходимую форму, а хлеб получался рыхлым и пористым. Именно такой хлеб мы привыкли есть сегодня.

Технологии египтян разошлись по всему миру, люди пекли домашний хлеб, затем начали появляться хлебопекарни.

А в 20-ом веке появились хлебокомбинаты.

Спустя тысячелетия эти технологии обрели промышленный масштаб. Но что же делает этот продукт таким значимым для нас?

Ответ мы найдём в самом хлебе: мука – это основа для хлеба, вода – помогает собрать муку в однородную массу, закваска – делает эту массу пышной и пористой, а соль и сахар – улучшают вкус. 

После смешивания ингредиентов начинается волшебство – это тесто, оно увеличивается в результате процессов брожения.

Дело в том, что частички пшеничной муки содержат белки, которые образуют в тесте липкое вещество – клейковину. Именно она создает структуру теста.

В процессе спиртового брожения в тесте накапливается углекислый газ, который растягивает ячейки клейковины и тесто становится пышным.

На заводе тесто замешивают в тестомесильных машинах, здесь оно бродит и обретает необходимые свойства.
Готовое тесто опрокидывают в воронку тестоделителя.

Эта машина делит тесто на равные кусочки. Каждый из которых потом превратиться в буханку хлеба.

Округлитель - делает куски гладкими и круглыми, это важно для дальнейших 

операций по формированию тестовых заготовок.


В таком виде заготовки отдыхают в шкафу предварительной расстойки. Через    

8-15 минут плотность теста в кусках станет равномерной, и из тестовых заготовок легче будет сформировать изделия правильной формы, с гладкой поверхностью.

Будущий хлеб обретает конечную форму на специальных формовочных машинах, для батонов и хлебов используют разные машины.

Сформованные заготовки отлеживаются в шкафу окончательной расстойки. Здесь тесто дозревает, тестовые заготовки увеличиваются в объёме.

Для этого требуется определенная температура и влажность воздуха.

Теперь будущий хлеб готов к главному этапу своего пути – выпечке. Сегодня хлеб выпекают в печах с газовым обогревом, температура выпечки 200 - 250 градусов. В начале выпечки в печь подают пар, под действием высоких температур тестовые заготовки в печи быстро увеличиваются в объёме, а пар смачивает поверхность, чтоб без разрывов и трещин, образовалась красивая глянцевая корка.

Выпеченный горячий хлеб охлаждают в больших кулерах, в специальных помещениях, где поддерживается определённая температура.

Охлаждённый хлеб разрезают, а за тем помещают в пакеты и укладывают в лотки.
Готовый хлеб развозят по магазинам.

И вот результат кропотливой работы - ароматный, свежий хлеб, один из важнейших продуктов во всём мире.

Его создание – особое искусство!





НАГРАДЫ




















В таком виде заготовки отдыхвВ н






































Комментариев нет:

Отправить комментарий