История ТХК
ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» в ПМР – лидер хлебопекарной отрасли, ведущий производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в республике. Нашу продукцию знают и любят!
Тираспольский хлебокомбинат основан в 1934 году в качестве небольшого хлебозавода.
В 1945 году на хлебозаводе № 1 работал коллектив в 150 человек, способный выпекать до 45 тонн хлеба в сутки. Но его не хватало для растущего населения города, и в 1952 году принимается решение о строительстве ещё одного хлебозавода.
После чего в 1956 году на промышленной карте Тирасполя появился хлебозавод № 2.
С целью большей механизации производства, улучшения качества выпускаемой продукции в 1959 году хлебозавод № 2 был реконструирован и оснащён новой техникой: тремя поточными линиями и четырьмя печами, а чуть позже 1967 год, впервые в Тирасполе на хлебозаводе № 2 был введён в эксплуатацию кондитерский цех, позволяющий выпускать до 300 тонн кондитерских изделий в год.
Его первая продукция: торты «Сказка», «Южанка», «Бисквитно-кремовый», «Тернополь», и теперь пользуется неизменным успехом.
С тех самых пор наш хлебокомбинат радует жителей города и Республики свежайшей выпечкой и вкуснейшими десертами.
В 1970 году в состав комбината вошёл и Парканский сухарный завод, ставший хлебозаводом № 3.

Рубежным в истории предприятия стал 80-й год, когда на месте старого хлебозавода, мощностью 56 тонн, был построен и введён в эксплуатацию новый с небывалой для того времени мощностью – 100 тонн хлеба в сутки.
Вторая жизнь предприятия началась в 2005 году, когда Тираспольский хлебокомбинат вошёл в состав холдинга ООО «Шериф».
Это стало очередной знаменательной вехой в его истории.
В модернизацию и дальнейшее развитие производства инвестором было вложено порядка 10 миллионов долларов, были приобретены и смонтированы шесть наисовременнейших линии по производству хлеба, в работе которых практически исключен тяжёлый ручной труд.

Хлебозавод № 3 в 2005 – 2006 годах был полностью перепрофилирован на выпуск питьевой воды, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
Новейшие технологические разработки, многоступенчатая система контроля качества, профессиональная организация сервиса и обслуживания, бесперебойность поставок, чёткое соблюдение договорных обязательств – факторы, делающие работу нашего предприятия эффективной.
Спустя более чем 80 лет, усилиями нескольких поколений хлебопеков, небольшой хлебозавод превратился в современное производство с широчайшим ассортиментом, который представлен во всех торговых точках и супермаркетах Приднестровской Молдавской Республики.
Путь хлеба
Хлеб – это один из базовых продуктов в питании человека. Простое сочетание муки и воды обретает форму ароматного и тёплого хлеба. Сегодня хлеб – один из самых популярных продуктов во всём мире.
Но почему?
Путь хлеба:
Человек научился делать хлеб ещё в каменном веке. Сначала это была жидкая каша, считается, что однажды такая каша, из перетёртых дикорастущих злаков, перелилась из горшка и запеклась на раскалённом камне в виде лепёшки.
Человеку понравился вкус. Со временем люди научились сами возделывать и культивировать ячмень и пшеницу. Позднее древние египтяне стали делать хлеб из кислого теста. Египтяне заметили, что так хлеб получается вкуснее, ароматнее, пышнее.

Рецептура совершенствовалась и что бы ускорить процесс брожения, стали использовать закваску, от неё тесто быстрее обретало необходимую форму, а хлеб получался рыхлым и пористым. Именно такой хлеб мы привыкли есть сегодня.
Технологии египтян разошлись по всему миру, люди пекли домашний хлеб, затем начали появляться хлебопекарни.
А в 20-ом веке появились хлебокомбинаты.
Спустя тысячелетия эти технологии обрели промышленный масштаб. Но что же делает этот продукт таким значимым для нас?
Ответ мы найдём в самом хлебе: мука – это основа для хлеба, вода – помогает собрать муку в однородную массу, закваска – делает эту массу пышной и пористой, а соль и сахар – улучшают вкус.
После смешивания ингредиентов начинается волшебство – это тесто, оно увеличивается в результате процессов брожения.
Дело в том, что частички пшеничной муки содержат белки, которые образуют в тесте липкое вещество – клейковину. Именно она создает структуру теста.
В процессе спиртового брожения в тесте накапливается углекислый газ, который растягивает ячейки клейковины и тесто становится пышным.
На заводе тесто замешивают в тестомесильных машинах, здесь оно бродит и обретает необходимые свойства.
Готовое тесто опрокидывают в воронку тестоделителя.
Эта машина делит тесто на равные кусочки. Каждый из которых потом превратиться в буханку хлеба.
Округлитель - делает куски гладкими и круглыми, это важно для дальнейших
операций по формированию тестовых заготовок.

В таком виде заготовки отдыхают в шкафу предварительной расстойки. Через
8-15 минут плотность теста в кусках станет равномерной, и из тестовых заготовок легче будет сформировать изделия правильной формы, с гладкой поверхностью.
Будущий хлеб обретает конечную форму на специальных формовочных машинах, для батонов и хлебов используют разные машины.
Сформованные заготовки отлеживаются в шкафу окончательной расстойки. Здесь тесто дозревает, тестовые заготовки увеличиваются в объёме.
Для этого требуется определенная температура и влажность воздуха.
Теперь будущий хлеб готов к главному этапу своего пути – выпечке. Сегодня хлеб выпекают в печах с газовым обогревом, температура выпечки 200 - 250 градусов. В начале выпечки в печь подают пар, под действием высоких температур тестовые заготовки в печи быстро увеличиваются в объёме, а пар смачивает поверхность, чтоб без разрывов и трещин, образовалась красивая глянцевая корка.
Выпеченный горячий хлеб охлаждают в больших кулерах, в специальных помещениях, где поддерживается определённая температура.
Охлаждённый хлеб разрезают, а за тем помещают в пакеты и укладывают в лотки.
Готовый хлеб развозят по магазинам.
И вот результат кропотливой работы - ароматный, свежий хлеб, один из важнейших продуктов во всём мире.
Его создание – особое искусство!
НАГРАДЫ
В таком виде заготовки отдыхвВ н
Комментариев нет:
Отправить комментарий